客服電話: 400-1601-811(09:00-22:00)

“備案延期”不影響搖財樹合規決心:合規工作不停止!

發布時間:2018-06-29 新聞來源:搖財樹 已被瀏覽:2280次

  互聯網金融自進入中國以來,迄今也不過十余年,但其發展速度讓人驚嘆,也暴露出各種各樣的問題,隨著監管政策的密集出臺,以及互金整頓的持續開展,加速了行業洗牌,互金行業的發展較為之前更為規范和理性。眼下,各大互金平臺都在經歷著整改的考驗,最為牽動互金平臺的重頭戲莫過于備案。

  去年12月,P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發的《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(57號文),其中對網貸整改驗收工作做了詳細部署。通知要求各地在2018年4月底之前完成轄內主要P2P機構的備案登記工作、6月底之前全部完成;并對債權轉讓、風險備付金、資金存管等關鍵性問題作出進一步的解釋說明。

  然而,6月備案大限將至,備案的相關工作卻未取得預期進展,目前尚無一家網貸平臺完成備案,但是銀保監會普惠金融部主任近期表態稱,網貸備案年內完不成,還得繼續加大力度。事實上,不管備案延期與否,互金行業的合規整改仍在穩步推進,因此積極合規備案才是平臺當前要事。

  作為行業的一員,搖財樹始終積極擁抱監管,配合完成備案整改工作,把合規作為平臺發展的生命線和度量尺。在相關整治整改工作中,搖財樹認真聽取了相關監管機構的整治整改意見與建議,并結合平臺自身的實際情況,逐漸完善平臺的合規化進程。備案,不僅是平臺2018年重點工作,也牽掛著無數投資人的心,近期有很多用戶在詢問搖財樹備案工作的進度,下面小編就帶你了解下平臺的備案情況。


  透明運營信息數據及時披露

  信息披露是互金平臺合規的重要內容之一。但在過去數年里,整個行業處于野蠻發展狀態,平臺信息披露不充分或標準各異,部分平臺甚至故意隱瞞關鍵信息等現象突出。

  搖財樹自成立以來,嚴格明確自己為信息中介平臺地位,依據《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》中對平臺信息披露的要求,在官網首頁顯著位置專門設立了“信息披露”欄目(如圖1),對公司信息、團隊組織、運營報告、風險管理等都有全面詳實的披露,使投資人第一時間,能獲取平臺最新運營狀態。此外,搖財樹還加強與相關監管部門的溝通聯系,每月會定期報送運營信息到深圳金融辦(如圖2)。


  圖1:搖財樹官網首頁


  圖2:搖財樹定期向金融辦報送平臺運營信息

  合規運營上線銀行存管

  銀行存管,可以說是互金平臺的標配,也是投資人檢測平臺是否“穩定”“合規”的重要指標。為此,搖財樹積極與多家銀行洽談存管事宜,經過審慎篩選,于今年正式攜手國內銀行上線了資金存管系統,標志著平臺向合規發展邁出實質性的一步。

  在銀行資金存管模式下,平臺的每一位用戶都將在銀行存管系統內擁有一個專屬的交易資金管理賬戶,用戶的充值、投資、提現等一系列交易均通過各自銀行存管賬戶內獨立完成,實現了平臺賬戶與用戶賬戶之間的有效隔離,真正享受銀行級別的資金安全保障。

  簽訂三級等保測評協議為信息安全加碼

  《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》中規定,網絡借貸信息中介機構應當按照國家網絡安全相關規定和國家信息安全等級保護制度的要求,開展信息系統等級備案和等級測試。

  為了營造更加安全穩定的交易環境,建立用戶信息的安全屏障,2018年3月19日,搖財樹與深圳市網安計算機安全檢測技術有限公司簽訂了等保測評方面的合作協議,正式啟動搖財樹信息安全等級保護測評項目(三級)。



▲三級等保測評協議

  積極擁抱監管引入會計所律師所

  為保證信息披露的真實性、專業性,根據網貸暫行辦法,搖財樹引入會計事務所、律師事務所等第三方專業機構,對平臺的各項經營指標予以鑒證審核,旨在為用戶打造一個更加公開透明的信息中介平臺。


  ▲2018年1月31日與立信會計事務所簽署合作協議


  ▲2018年3月15日與北京市盈科(深圳)律師事務簽署合作協議

  搖財樹先后與立信會計事務所、北京市盈科(深圳)律師事務達成了戰略合作關系。委托立信會計事務所對平臺的運營狀況、信息披露情況、經營合規性等環節進行專項審計,經審計平臺資金流轉正常、公司擁有較為完善的內部控制管理機制和信息披露制度;而北京市盈科(深圳)律師事務所則對平臺的合規情況進行了評估審查。

  在多方努力下,搖財樹的合規化進程得到了有力地推進,備案工作也正在有序進行中。我們相信,只有不斷在合規上下足功夫,才能讓平臺甚至是行業更加健康。未來,搖財樹將繼續奉行合規化發展之路,助力行業良性發展。
王大仙六肖中特